PLato del buen comer

¿Qué es el plato del bien comer?
Es una representación grafica que muestra la clasificación de los grupos de alimentos. Orienta sobre la variedad de estos, como combinarlos y en que proporción se deben consumir, tomando en cuenta las características y necesidades de los mexicanos, para favorecer una alimentación correcta.
RECUERDA:

Cuando selecciones los alimentos del desayuno, comida, cena y refrigerios, toma como base el plato del bien comer e incluye alimentos de los tres grupos en las proporciones que se señalan.

Sabias que…
En el plato del bien comer los grupos de alimentos se identifican con diferentes colores: verde para las verduras y frutas, las cuales debes consumir en MUCHA cantidad; naranja para los cereales y tubérculos, que deben consumirse en cantidades SUFICIENTES; rojo para leguminas y alimentos de origen animal, los cuales deben ingerirse POCO. Es importante combinar los cereales con las leguminosas.


Refrigerio o colación
El refrigerio o colación forma parte de la alimentación correcta. Es una porción de alimento más pequeña que las comidas principales. Los niños de edad preescolar necesitan entre 1.200 y 1.600 calorías por día.
Estas calorías deben provenir de una dieta equilibrada que incluya granos enteros, carne magra, frijoles, leche descremada, frutas y verduras.
Importancia del refrigerio escolar
Para que el niño tenga el rendimiento académico esperado necesita de un desayuno suficiente y adecuado, ya que una persona con hambre tiene dificultad para concentrarse, tiende a ser lenta y a desarrollar menor actividad física, de la misma manera, su ritmo de crecimiento se ve alterado; para completar éste se debe tener un alimento pequeño entre el desayuno y la comida que sirva para mantenerse alerta, apto y obtener un mayor rendimiento.

• Tanto el desayuno como el refrigerio son importantes, el segundo no suple al primero.
• Considerando siempre lo saludable.
• Combinar siempre los tres grupos de alimentos que se presentan en el Plato del Bien Comer
• Preparar platillos diferentes para las celebraciones, de esta forma los niños se familiarizarán con su herencia cultural.
• Promover el consumo de alimentos regionales.
• La preparación casera de los refrigerios escolares, considerando los aspectos de la región, clima y temporada es más barata en comparación con los alimentos industrializados, ya que estos últimos son caros y con un menor aporte de nutrimentos.
• Restringir los dulces, chiclosos, pastelillos industrializados, bebidas gaseosas y azucaradas, así como botanas saladas comerciales.

El refrigerio debe incluir:
·         Al menos una porción de verduras o frutas
·         Agua simple
·         Un alimento preparado que cumpla con los criterios nutrimentales.
Consejos para programar los refrigerios de manera inteligente
Entonces, ¿cómo puede hacer para que un niño de edad preescolar escoja refrigerios de manera inteligente?
1.         Tenga siempre refrigerios saludables en el refrigerador o la alacena. Deje que los niños escojan sus propios refrigerios entre algunas opciones nutritivas.
2.         Ofrézcales una variedad de refrigerios, no únicamente los que ya les gustan. Ofrezca nuevas opciones, pero no se dé por vencido con alimentos que hayan rechazado en el pasado. Pueden ser necesarios varios intentos para que un niño acepte un nuevo alimento.
3.         Establezca un horario para las comidas y los refrigerios.
4.         No permita que los niños coman frente al televisor. Sirva los refrigerios y las comidas en la mesa.
5.         Conserve principalmente alimentos saludables en la casa, y reduzca al mínimo los alimentos con alto contenido calórico, de grasa y azúcar agregado. Esto no significa que los niños nunca puedan comer estos alimentos, pero se los debe ofrecer de vez en cuando.
6.         Sirva leche descremada o desgrasada, o agua con los refrigerios, en lugar de bebidas con azúcar o gaseosas. Reduzca el jugo 100% natural a una porción por día.
7.         • Es importante considerar que el niño come lo que encuentra a su alcance, por lo que si le colocamos dulces y platillos industrializados, eso es lo que comerá, por lo tanto, se sugiere la exposición de alimentos sanos, preparados higiénicamente y    agradables a sus sentidos.
8.         • Se debe considerar que el niño se encuentra en una etapa importante de desarrollo, en la que los sentidos juegan un papel fundamental, por ejemplo, el sentido de la vista se utiliza para la aceptación de nuevos alimentos; con respecto al sentido del gusto, el niño tiene preferencia por los sabores sencillos y poco condimentados. Por lo tanto, se sugiere preparar platillos sencillos, sin mezclar muchos sabores pero llenos de color para que el niño se interese en saborearlos.
9.         ¡Convierta a su niño en parte de la acción! Los niños de esta edad se sienten importantes cuando los adultos les permiten ayudar. Permítales hacer todas las actividades que puedan realizar de manera segura para preparar sus propios refrigerios, ya sea que mezclen la ensalada de frutas o coloquen los utensilios y las servilletas en la mesa.
10.      Observe de qué manera el humor de su hijo afecta sus patrones de alimentación. Con frecuencia, los niños de edad preescolar confunden el aburrimiento o el cansancio con el hambre. Si su hijo acaba de comer y se queja porque tiene hambre nuevamente, vea si un cambio de lugar o un juego activo lo hacen cambiar de opinión.
11.      Comparta un refrigerio saludable con sus hijos, que seguirán su ejemplo y comprenderán el mensaje de que usted está sirviendo algo bueno.
12.      Bebidas. Los batidos de frutas con yogur o leche descremados y frutas frescas son una excelente manera para que los niños beban los nutrientes que necesitan.
13.      Crujidos. La granola con bajo contenido de grasa y los cereales con poco contenido de azúcar son una buena elección. Pruebe también trozos de pan pita integral tostado para satisfacer la necesidad de comer algo crujiente sin recurrir a la sal y la grasa de las papas fritas.
14.      Juegos. Convierta los refrigerios saludables en un juego. Por ejemplo, intente hacer un arco iris de alimentos en el plato y permita que su hijo decida qué colores comerá primero. La próxima vez, puede hacer lo mismo con distintas formas. ¿Qué comerá? ¿Cuadrados o triángulos


Algunas preparaciones básicas para refrigerios recomendables, con suma de calorías.
Quesadilla con tortilla de maíz (70 Kcal), rebanada de queso panela (23kcal) aguacate (23kcal). Total 116 Kcal
Medio sándwich de jamón de pavo (100kcal) con aguacate (23kcal) lechuga y jitomate (10kcal). Total 133 Kcal
Medio pan para Hot dog (70kcal) con media salchicha de pavo (59kcal) y jitomate picado (10kcal).total 130kcal
Cuatro galletas (70kcal) con atún (55kcal) a la mexicana (10kcal). Total 135 Kcal
Un mollete (70kcal) con frijoles (60kcal) y queso panela (23kcal). Total 153Kcal
½ taza de pepinos (12kcal) con tres palitos de pan (70kcal) y una rebanada de jamón de pavo (30kcal). Total 112 Kcal
½ taza de cereal (70 Kcal) con ½ taza de leche descremada (55 Kcal) y ½ fruta picada (35 Kcal). Total 160 Kcal

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